1/26の土曜日イベントは、堺筋本町にある大阪企業家ミュージアムを訪れました。

 

リトハウス長堀橋で集合後、まずはお昼ご飯として、堺筋本町にある「きたかた食堂 南久宝寺店」に行きました。

大阪でも本格的な喜多方ラーメンが食べられ、さらに美味しいミニマグロ丼もセットにできます。

食事後は、大阪企業家ミュージアムまで歩いて行きました。(10分程度です。)

 

最初にミュージアムの職員から、展示の説明や偉大な経営者のエピソードなどを伺いました。今後の就職にも大変役立つ内容で、皆さん真剣に聞き入っていました。

 

その後、展示を見学しました。ちょうど、インスタントラーメンの父「安藤 百福」さんの特別展示が開催されており、来週の土曜日オープン「カップラーメンミュージアム」の予習になったと思います。

働く意識が高まる土曜日イベントになったのではないでしょうか。

 

~参加された皆様の感想~

・こんな近くに大阪の有名な企業家達の資料があるなんて知りませんでした。

・きたかた食堂での昼食は、とても美味しく頂きました。企業家ミュージアムでは、大阪出身の起業家達の功績、偉業を知ることができ、勉強にもなったし自分のやる気を上げることが出来た。

・大阪にも有名な企業家はいたんだと改めて認識しました。大阪を知る良い場所に出会ったなと思いました。

・ランチで食べたつけ麺が、とてつもなく美味しかったです。今までの土曜日オープンのランチの中で1,2位を争うぐらいの満足度でした。企業家ミュージアムでは、大阪は色々な企業家がいるのだと感じました。

・商いの町といわれるだけあり、多数の大企業の社長の名前がたくさんあり勉強になりました。ランチに味噌ラーメンを食べたのですが、賞を取った味噌ラーメンのようで大変おいしかったです。

・知っている企業や知らない名前の企業までたくさんの企業があり、創意工夫をして色々なことに挑戦し、人の生活に欠かせないモノづくりをして貢献してきた企業家の方が紹介されていました。ランチは久々にお店で温かいラーメンを食べたので体が温まりました。

・初めてこういった見学に行きました。大阪でこれほどの偉業を成し遂げた方がいたことに驚きました。お昼の醤油ラーメンは好物なのでとてもおいしかったです。

・大阪を栄えさせた人は地方から出てきた人が多いということが分かりました。大志を持って努力された先人たちのおかげで今日があることに感謝しつつ、私も努力したいと思いました。

・ミュージアム見学ではたくさんの企業家が大阪から輩出されていることに驚きました。

・大阪で起業した方が多くて驚きました。今では大企業のミズノも大阪から広まったんだなと考えたらうれしく思いました。

・きたかた食堂のランチはおいしく、東北に行った気分になりました。